Butterhupferl – oder auch die leckersten und vanilligsten Plätzchen der Welt

Weihnachten ist natürlich traditionell auch Backzeit und auch dieses Jahr haben meine Freundin Aina und ich mal wieder Kekse gebacken. Nun gut, ehrlicherweise muss ich zugeben, dass das eher die Domäne meiner Freundin ist. Ainas Plätzchen sind legendär: Über kaum ein Geschenk freuen sich unsere Familien und Freunde mehr, als über eine große Dose Ihrer Kekse.

Ihre wohl beliebtesten Kekse sind ihre Butterhupferl, die wohl vanilligsten Plätzchen der Welt. Von denen muss Sie immer mindestens die doppelte Menge backen. Und hier ist das Rezept.

Das braucht Ihr:

  • 280g sehr weiche Butter
  • 350g Mehl
  • 80g Puderzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver (am besten ein gutes mit echter Vanille)
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Flasche Buttervanillearoma
  • Puderzucker zum Bestäuben

Um die angegebene Menge an Zutaten beziehungsweise den daraus entstandenen Teig zu verarbeiten, müsst Ihr mehrere Bleche Butterhupferl im Ofen backen. Also plant etwas Zeit ein.

Und so geht’s:

Am besten gleich zu Beginn den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Nun vermengt Ihr Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Mehl und Back- und Puddingpulver zu einem schönen glatten Mürbeteig. Die Butter sollte unbedingt weich sein, also nicht wie bei einem normalen Mürbeteig kalte Butter verwenden. Dadurch werden die Plätzchen später so richtig zartschmelzend und zergehen auf der Zunge.

Wenn der Teig fertig ist, legt Ihr ein Backblech mit Backpapier aus. Nun nehmt Ihr kleine Portionen vom Teig ab. 10 bis 12 Gramm ergeben am Ende eine ideale Keksgröße. Die Teigstückchen werden noch einmal kurz geknetet und dann zu Kugeln geformt und mit etwas Abstand aufs Backblech gesetzt. Durch das Backpulver gehen sie noch auf, also setzt sie nicht zu dicht nebeneinander. Wenn das Blech voll ist, nehmt Ihr eine Gabel und drückt die Kugeln mit den Zinken etwas ein. So sehen sie nach dem Backen besonders hübsch aus.

Vor dem Backen

Vor dem Backen die Teigkugeln kurz mit einer Gabel eindrücken. So sehen sie nach dem Backen besonders hübsch aus

Jetzt kommt das Blech für etwa 13-18 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Die Backzeit hängt aber sehr stark von den unterschiedlichen Öfen ab. Die Kekse sollten von unten leicht gebräunt sein, oben dürfen sie blass bleiben! Backt Ihr sie zu lange, geht der zarte Schmelz verloren und sie werden etwas bröselig.

Sind die Butterhupferl fertig gebacken nehmt Ihr sie vorsichtig vom Backblech und legt sie auf einen Teller oder eine andere Unterlage. Mithilfe eines feinen Siebes bestäubt Ihr sie jetzt noch mit Puderzucker.

Die Butterhupferl

Die Butterhupferl mithilfe eines feinen Siebes mit Puderzucker bestäuben

Fertig sind die Butterhupferl. Und ich verspreche Euch, die schmecken wirklich nicht nur zu Weihnachten!!!

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